Май 12

МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА

МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА — модель, отражающая cтруктуру наиболее существенных способностей личности к конкретной профессии.

Различают МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА теоретическую и МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА эмпирическую.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МОДЕЛЬ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА отключены
Май 12

МОДЕЛЬ БУДУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

МОДЕЛЬ БУДУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ — понятие и термин, введенные П. К. Анохиным на основе дальнейшей разработки им учения об акцепторе действия.

«В момент начала действия в соответствии с принятым решением уже весь мозг, и в особенности, конечно, кора головного мозга,— писал П. К. Анохин,— представляют модель будущих результатов — акцептор действия» (в кн.: Материалистическая диалектика и методы естественных наук. (М., 1964, с. 563—564).

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МОДЕЛЬ БУДУЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ отключены
Май 12

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ психологическое (лат. modulus — мера,
образец) — получение психологической модели путем сознательного и целенаправленного упрощения естественной психологической структуры личности или деятельности вычленением изучаемых явлений, их усиления и возможно более полного устранения всех остальных.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ лежит в основе большинства психологических экспериментов и всех тестов.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МОДЕЛИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ отключены
Май 12

МОДА

МОДА — массовидное явление, свойственное группе личностей как форма объективизации их мнения о престиже.

МОДА формируется на основе подражания и в значительной степени является эстетическим вкусом тех, у кого нет собственного.

Такие личности следуют МОДЕ слепо, не умея приспособить ее к своим индивидуальным особенностям.

В этом смысле МОДЕ — отраженное, субъективное явление.

Омонимы: МОДЫ как объективное социальное отражаемое явление,
создаваемое модельерами и дизайнерами (статистика показывает,
что МОДА резко, обычно по закону контраста: юбки «мини» и «макси», широкие и узкие брюки, мелодичная музыка и диссонансы — сменяется примерно через 6 лет);

В вариационной статистике, применяемой при анализе психологических данных.

МОДА — наиболее часто встречающееся значение варианта данного ряда.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МОДА отключены
Май 11

МНЕНИЕ

МНЕНИЕ — оценочное суждение или умозаключение, эмоционально окрашенное и выражающее отношение субъекта мнения к его предмету, объекту.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МНЕНИЕ отключены
Май 11

МНЕМОСХЕМА

МНЕМОСХЕМА (греч. mnemon—память, schema — образ, вид) — понятие и термин инженерной психологии: графическое изображение знаками структуры объекта управления или
алгоритма деятельности для облегчения выполнения
последовательности действий.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МНЕМОСХЕМА отключены
Май 11

МНЕМОНИКА

МНЕМОНИКА (греч. mnemonicon — искусство запоминания) — совокупность приемов, облегчающих запоминание, с использованием в основном ассоциаций.

Синоним — мнемотехника.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МНЕМОНИКА отключены
Май 11

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ (индивидуальное) — одна из форм направленности личности как система ее взглядов на себя и свое место в мире и обусловленных ими убеждений, идеалов, принципов, ценностных ориентации — жизненной позиции личности.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ может быть научным или опираться только на здравый смысл, быть революционным или реакционным.

Последовательное научное революционное МИРОВОЗЗРЕНИЕ — это марксизм-ленинизм.

В психологической структуре МИРОВОЗЗРЕНИЕ обычно выделяют следующие компоненты: мироощущение, мировосприятие, миропредставление, миропонимание, мирооценка, мироотношение. Первые три компонента обобщаются в миросозерцании, последние
три—подготовляют переход МИРОВОЗЗРЕНИЕ в убеждение.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МИРОВОЗЗРЕНИЕ отключены
Май 11

МИНИМУМ ЧЕЛОВЕКА

«МИНИМУМ ЧЕЛОВЕКА» — понятие антропогенеза
психики и палеопсихологии: комплекс свойств в единстве с их общей причиной, определивший скачок от первобытной обезьяны к первобытному человеку.

Ни морфология, ни физиология не выявляют этого скачка. Психология, опираясь на методологический принцип К. Маркса «Анатомия человека — ключ к анатомии обезьяны» (т. 12, с. 731), видит проявление «МИНИМУМ ЧЕЛОВЕКА» в коллективном труде, вызвавшем скачок форм общения, нужду речевого общения и быстрое развитие понятийной формы отражения — мышления.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МИНИМУМ ЧЕЛОВЕКА отключены
Май 11

МИНИМУМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЛИЧНОСТИ

МИНИМУМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЛИЧНОСТИ — этап развития личности как появление в ее направленности социальных норм, определяющих способность осознанно, активно и самостоятельно участвовать в жизни общества, и появление стремления к дальнейшему, максимально возможному для нее идейнополитическому и профессиональному совершенствованию. Профессионально-техническое образование снижает возрастной порог МИНИМУМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЛИЧНОСТИ, редко превышающий 16 лет — возраст получения паспорта.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МИНИМУМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЛИЧНОСТИ отключены
Май 11

МИНИМУМ ЛИЧНОСТИ

МИНИМУМ ЛИЧНОСТИ — этап развития личности как необходимая и достаточная совокупность процессуальных и содержательных результатов филогенеза, антропогенеза и онтогенеза психики человека, позволяющая считать ее сознанием, а его — личностью.
МИНИМУМ ЛИЧНОСТИ определяется появлением у ребенка (обычно в 1,5— 2,5 года) понятия Я, уточняемого противопоставлением понятию Они и реализуемого словами «Я сам!».

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МИНИМУМ ЛИЧНОСТИ отключены
Май 11

МИНИМУМ КОЛЛЕКТИВА

МИНИМУМ КОЛЛЕКТИВА (лат. minimum — наименьшее) —
этап развития группы, на котором она уже складывается как коллективу определяется целью, вынесенной за рамки группы и
подчиненной целям общества.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МИНИМУМ КОЛЛЕКТИВА отключены
Май 11

МИМИКА

МИМИКА (греч. mimikos — подражательный) — термин, имеющий два значения: идущее от Древней Греции искусство выражать эмоции различными сокращениями мышц лица; выражение лица и особенно глаз в результате сокращения мышц, сосудистой реакции и слез как непроизвольная объективизация эмоций.

Умение «читать» МИМИКУ — существенный компонент эмпатии и
навык, нужный педагогу и руководителю.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МИМИКА отключены
Май 11

МЕЧТА

МЕЧТА — воображение, создающее образы желанного.

«Если бы человек был совершенно лишен способности Мечтать… тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляла бы человека предпринимать и доводить конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни…»,— эти слова Д.И.Писарева (Соч. М., 1956, т. 3, с. 148) приводит В. И. Ленин в работе «Что делать?» (т. 6, с. 172).

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕЧТА отключены
Май 11

МЕТОД ЭКСПЕРТОВ В ПСИХОЛОГИИ

МЕТОД ЭКСПЕРТОВ В ПСИХОЛОГИИ (лат. expertus — опытный) — обобщенная оценка определенного психического явления (в частности, свойства личности) на основе оценок экспертов, действующих в соответствии со специальными правилами:
специфическая форма опосредованной психометрии как метод обобщения независимых характеристик и метод полярных баллов,
являющихся методами квалиметрии психологической.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОД ЭКСПЕРТОВ В ПСИХОЛОГИИ отключены
Май 11

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ психологические (в частности, регулирования, стимуляции и развития) — категория психологии управления.

В отличие от методов психологической науки, не являющихся категорией общей психологии, они не способы познания, а средства воздействия субъектов управления на управляемые переменные объекты управления.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ отключены
Май 11

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ — основные пути и приемы познания психических явлений и их закономерностей.
МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ должны иметь цель применения и методические приемы, позволяющие проникать в сущность изучаемого психического явления.

Иначе их применение приводит к эмпиризму в психологии. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ всегда подчинены определенной теории психологии, их цель — проверять, уточнять и применять ее.

«Метод — самая первая основная вещь,— указывал И. П. Павлов — От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело в хорошем методе.

При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать много.

А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую и не получит ценных, точных данных» (Поли. собр. соч. М.— Л., 1952, т. V, с. 26).


Наряду с общими МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ наблюдением, беседой, экспериментом — существует большое число частных.
Иногда справедливо выделяют и четвертый основной МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ (как и других наук) — мысленный анализ (точнее синтез-анализ), в некоторых случаях рассматриваемый как особый вид эксперимента — мысленный эксперимент.

Сейчас все более обостряется противоречие между необходимостью методологического подчинения МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ целям конкретного исследования и их стандартизацией для сравнения результатов различных исследований.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ отключены
Май 11

МЕТОД УКРЕПЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА

МЕТОД УКРЕПЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА (основной) — формирование у всех членов коллектива общей цели их активной деятельности. МЕТОД УКРЕПЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА опирается на закон самоукрепления коллектива,

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОД УКРЕПЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА отключены
Май 11

МЕТОД ПОЛЯРНЫХ БАЛЛОВ

МЕТОД ПОЛЯРНЫХ БАЛЛОВ —метод психометрии: количественная сторона применения метода обобщения независимых характеристик с оценкой изучаемых свойств личности как условной дизъюнкцией оцениваемого психического явления следующими пятью баллами:

5 — оцениваемое свойство личности развито хорошо, четко
выражено и проявляется часто и в различных видах деятельности как черта характера;

4 — свойство заметно выражено, но проявляется непостоянно,
хотя противоположное ему проявляется очень редко;

3 — оцениваемое и противоположное свойства личности
выражены не резко, в проявлениях редки и уравновешивают друг друга;

2 — заметно более выражено и чаще проявляется свойство
личности, противоположное оцениваемому;

1 — свойство личности, противоположное оцениваемому, четко
выражено и часто проявляется в различных видах деятельности,
являясь чертой характера;

0 — сведений для оценки данного свойства личности нет.

Применяя понятия логики, эти баллы нужно рассматривать как
специальные кванторы, а МЕТОД ПОЛЯРНЫХ БАЛЛОВ — как квантификацию в русле психометрии.
По динамике изучаемое свойство личности оценивается тремя
баллами:
III — ранее было менее выражено, улучшается, развивается (знак <);

II — изменений нет (знак =);

1 — ранее было более свойственно, теперь ослабевает, ухудшается, развивается в противоположное (знак >).


Оценки должны даваться не сравнительно, а объективно и
сохраняться для изучаемой личности, в какой бы группе ее ни
рассматривали. Но если оценки все же даются в сравнительном плане, это должно особо оговариваться.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОД ПОЛЯРНЫХ БАЛЛОВ отключены
Май 11

МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ

МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ — система принципов и способов организации и построения теории и практики отдельных психологических наук, их отраслей и всех их в целом, а также учение об этой системе. Это учение является основным корнем дерева психологической науки.

МЕТОДОЛОГИЯ марксистской психологии исходит из марксистско-ленинской философии, теории познания диалектического материализма.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ отключены
Май 11

МЕТОД ОБОБЩЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

МЕТОД ОБОБЩЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК — основной научно-практический метод психологической науки как изучение личности в различных видах ее деятельности.


При использовании наблюдения и беседы МЕТОД ОБОБЩЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК может включать и другие психологические методы: естественный и лабораторный эксперименты, тесты. Он обеспечивает применение личностного подхода при психодиагностике.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОД ОБОБЩЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК отключены
Май 11

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ — способ, которым осуществляется
психологический метод.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ может определять вариант метода и его соответствие или несоответствие определенной теории и методологии.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ отключены
Май 11

МЕТОДИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ — совокупность методов, применяемых в данном исследовании и определяемых соответствующей им методологией.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕТОДИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ отключены
Май 11

МЕСТЬ

МЕСТЬ — вид отношений, основанный на потребности ответа на учиненное в адрес человека или группы зло.

Объективизируется в поступках.

Раздел: Психолог онлайн | Комментарии к записи МЕСТЬ отключены